Informativa sull'uso dei cookie

Questo sito utilizza cookie tecnici, propri e di terze parti, per consentire la corretta navigazione e per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso con l’obiettivo del miglioramento continuo del servizio. In questa pagina sono riportate informazioni sull'uso dei cookie.

Luogo di trattamento dei dati

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

Tipi di dati trattati

• Dati di navigazione. I sistemi e le procedure informatiche del sito di Ateneo acquisiscono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet o è utilizzata per migliorare la qualità del servizio offerto. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati periodicamente. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sistema Portale o di terzi.
  • Dati forniti volontariamente dall’utente. L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo portale comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste.

Cookie

I cookie sono brevi frammenti di testo che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie permanenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Il sito del servizio di helpdesk e dei servizi ad esso connessi fanno uso dei seguenti cookie:

Cookie del visitatore anonimo:

• Cookie di sessione: nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito;
  • Cookie permanente: nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

Cookie del visitatore registrato:

• Cookie di sessione: questo cookie è utilizzato al solo fine di accedere e utilizzare i servizi di “gestione del ticket” e di navigare nel sito mantenendo l'autenticazione. L’utilizzo di questi cookie evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e per migliorare la qualità del servizio offerto. L'eventuale trattamento dei dati acquisiti è utilizzato a soli fini istituzionali in modo aggregato e anonimo.

Cookie analytics / statistici di terze parti:

• Il sito si avvale del servizio Web Analytics Italia (WAI) che usa cookie tecnici di tipo analytics per la raccolta di informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso Web Analytics Italia è una piattaforma che offre le statistiche in tempo reale dei visitatori dei siti della Pubblica Amministrazione, fornendo agli operatori dei report dettagliati. I dati sono raccolti ed elaborati dalla piattaforma centralizzata Web Analytics Italia (WAI) che ospita i dati statistici dei siti web delle PA italiane aderenti al progetto. WAI aiuta le amministrazioni a comprendere il comportamento degli utenti online, con l'obiettivo di fornire ai cittadini siti e servizi via via più efficaci e inclusivi.
    Si tratta di cookie analytics di terze parti equiparabili a cookie tecnici in quanto:
    • vengono utilizzati unicamente per produrre statistiche aggregate e in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile;
    • le terze parti si astengono dal combinare tali cookie analytics con altre elaborazioni (file dei clienti o statistiche di visite ad altri siti, ad esempio) o dal trasmetterli a terzi;
    • per la relativa installazione non è richiesto alcun consenso da parte dell’utente.

Come disabilitare i cookie

È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l'impostazione appropriata sul proprio browser.
Si forniscono di seguito i link con le istruzioni per disabilitare i cookie per i browser più diffusi (per altri browser eventualmente utilizzati suggeriamo di cercare questa opzione nell’help del software):

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati esclusivamente per fini istituzionali, con strumenti automatizzati. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Periodo di conservazione dei dati

In relazione alle diverse finalità e agli scopi per i quali sono stati raccolti, i dati saranno conservati per il tempo previsto dalla normativa di riferimento ovvero per quello strettamente necessario al perseguimento delle finalità sopra indicate.

• Nello specifico i dati di navigazione verranno conservati per un massimo di 365 giorni;

Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali, nella loro qualità di Interessati, possono in qualunque momento esercitare:

• il diritto di accesso ai dati;
  • il diritto di chiederne la rettifica, la cancellazione, o la limitazione del trattamento;
  • il diritto di opporsi al trattamento.

Per l’esercizio dei diritti sopra indicati l’interessato potrà rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati presso l’Università degli Studi di Teramo contattabile all’indirizzo mail rpd@unite.it oppure inviando una Raccomandata A/R all’indirizzo Università degli Studi di Teramo, - Ufficio GDPR - Via Balzarini, 1 64100 Teramo